olahan gurami
bahan gurami goreng tepung :
Gurami
tepung beras, tepung maizena, tepung terigu
bawang putih, kunyit, jahe, garam
minyak goreng
bahan acar :
bengkoang, nanas, mentimun, cuka, bawang merah,bwang putih, sedikit gula dan garam
bahan saus asam pedas manis :
saus sambal, asam jawa, maizena, bawang bombai, minyak goreng, gula pasir
cara membuat :
- bersihkan gurami, iris dadu bagian daging, jangan merusak bentuk ikan, biarkan kepala dan ekor tetap menyatu diantara tulang/ duri. masukkan pada bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, jahe, kunyit, garam,air), balut dengan tepung campuran (maizena, tepung beras, tepung terigu), goreng daging tersebut dengan minyak goreng, jangan lupa sisa kepala duri dan ekor juga digoreng dengan balutan bumbu dan daging.
- agar acar tak monoton, buatlah variasi yang berbeda, kupas bengkoang dan mentimun yang telah dikeluarkan bijinya, parutlah dengan serutan yang berbentuk memanjang, untuk nanas dipotong biasa agar tidak hancur.campurlah air hangat, sedikit gula, garam cuka, bawang merah,bawang putih. masukkan buah yang telah diserut dan dipotong tersebut.
- sausnya sangat mudah dibuat loh pemirsah. iris tipis bawang bombai, tumis hingga berbau harum, masukkan air hangat yang telah diberi asam jawa (rasa asam sesuai selera), masukkan saus sambal,aduk hingga rata, tambahkan gula pasir unruk memberikan rasa manis, agar saus kental masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air,,aduk dengan cepat agar cepat tercampr dan merata.
- selesai deuh,, tata dengan cantik sesuai kreasi anda :)
- selamat mencuba
maknyuzzz..
BalasHapus