ayam goreng tepung saus mangga
bahan ayam goreng :
500 gram daging ayam (tanpa tulang) potong dadu
1000 gram tepung terigu
es batu
1 butir telur
mintak goreng
1 sendok makan baking powder
bumbu :
1 sendok teh ketumbar,
5 siung bawang putih
seruas jahe
garam secukupnya
bahan
saus mangga :
1 buah mangga muda
bumbu :
setengah ruas kencur
cabai rawit (sesuai selera)
garam (secukupnya)
air asam 100 ml
gula jawa
cara membuat
- daging ayam yang sudah dipotong dadu, dilumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan (rendam untuk mendapatkan rasa yang kuat), tambahkan telur ayam, aduk hingga rata.
- ambil sedikit hingga sedikit ayam dan guling-gulingkan pada tepung terigu yang sudah dicampur baking powder( tekan-tekan agar tepung nempel sempurna)
- celupkan pada air es batu,angkat lagi
- guling-gulingkan lagi ke dalam tepung
- goreng pada minyak panas dengan api sedang
- * untuk hasil yang lebih bagus, lakukan 2 kali penggorengan, angkat saat setengah matang, dan lakukan lagi penggorengan setelah semua selesai digoreng setengah matang
- angkat dan tiriskan hingga warna menjadi kuning kecoklatan
- untuk saus mangga, cacah mangga muda hingga menjadi bagian kecil( seperti gambar)
- masak bumbu yang telah dihaluskan yang sudah dicampur dengan air asam,, setelah mendidih masukkan potongan mangga.
- angkat setelah mangga menjadi layu
- hidangkan dengan nasi dan ayam goreng :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar