Senin, 22 Oktober 2012

ayam goreng tepung saus mangga

ayam goreng tepung saus mangga
bahan 
ayam goreng :
500 gram daging ayam (tanpa tulang) potong dadu
1000 gram tepung terigu
es batu
1 butir telur
mintak goreng
1 sendok makan baking powder
bumbu :
 1 sendok teh ketumbar, 
5 siung bawang putih
seruas jahe
garam secukupnya

bahan 
saus mangga :
1 buah mangga muda 
bumbu :
setengah ruas kencur
cabai rawit (sesuai selera)
garam (secukupnya)
air asam 100 ml
gula jawa 

cara membuat
  • daging ayam yang sudah dipotong dadu, dilumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan (rendam untuk mendapatkan rasa yang kuat), tambahkan telur ayam, aduk hingga rata.
  • ambil sedikit hingga sedikit ayam dan guling-gulingkan pada tepung terigu yang sudah dicampur baking powder( tekan-tekan agar tepung nempel sempurna)
  • celupkan  pada air es batu,angkat lagi
  • guling-gulingkan lagi ke dalam tepung
  • goreng pada minyak panas dengan api sedang
  •  * untuk hasil yang lebih bagus, lakukan 2 kali penggorengan, angkat saat setengah matang, dan lakukan lagi penggorengan setelah semua selesai digoreng setengah matang
  • angkat dan tiriskan hingga warna menjadi kuning kecoklatan

  • untuk saus mangga, cacah mangga muda hingga menjadi bagian kecil( seperti gambar)
  • masak bumbu yang telah dihaluskan yang sudah dicampur dengan air asam,, setelah mendidih masukkan potongan mangga.
  • angkat setelah mangga menjadi layu
  • hidangkan dengan nasi dan ayam goreng :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar